Mhmm, Orangen-Saison 🙂
Gestern hab ich einen ganzen Sack voll gekauft, 10kg oder so. Hier auf der Insel gewachsen. Und heute fast nur davon gegessen. Yummy! Orange-Island wäre auch mal eine gute Idee … vielleicht nächste Woche?
Dass Orangen richtig reif sind, erkennt ihr übrigens an der dem Stielansatz gegenüberliegenden Seite der Frucht: dort muss sie richtig geöffnet sein – wie auf dem Foto zu erkennen. Die Farbe jedoch ist nicht unbedingt ein Hinweis auf den Reifezustand: Orangen werden nur bei ausreichend niedriger Nachttemperatur orange; in Gegenden mit geringem Temperaturunterschied zwischen Tag & Nacht bleiben sie auch bei vollständiger Reife grün. Eine kaum glänzende Schale sowie unregelmäßige Formen, Färbungen & Größen lassen erkennen, dass die Früchte nicht behandelt wurden.
Orangen bestehen zu etwa 55% aus Wasser, ihr Energiegehalt (47 kcal/100g) setzt sich zu über 90% aus Kohlehydraten, 2% Fett & fast 7% Eiweiß zusammen. Sie enthalten sehr viel Vitamin C, alle B-Vitamine, Folsäure, Vitamin A (bzw dessen Vorstufe, Karotin) & E, außerdem Kalzium, Kupfer, Magnesium, Natrium, Phospor, Mangan, Eisen, Selen & Zink.
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Danke für die interessanten Infos zu Orangen. Wenn das mit dem geöffneten Stielansatz stimmt und nicht „sortenabhängig“ ist, gibt es hier in Deutschland im Bioladen nur unreife Früchte.???
Dann erklärt sich auch warum sie innen entweder meistens strohig und trocken sind, die Häutchen unendlich zäh – oder aber saftig aber recht sauer mit oft noch hellgelbem Fruchtfleisch.
Fazit: kein reiner Genuß, leider!
Danke für den Tip mit dem Stielansatz. Hab gestern gleich danach ausgewählt 🙂
@inge: ich weiss zwar nciht sicher, ob es nicht auch sorten gibt, für die das nicht gilt, jedoch klingt es für mich sehr logisch, dass die orangen im deutschen handel nicht reif sind bzw nicht reif geerntet wurden (evtl werden auch sie teilweise künstlich nachgereift, müsste ich mal recherchieren). denn sie müssen ja noch einen recht weiten transport überstehen …
ich habe in deutschland meine orangen meist bei dornhoff in portugal bestellt & die waren immer wunderbar reif 🙂 – sehr empfehlenswert & auch nicht teurer, als sie im bioladen zu kaufen!
Danke für den Tipp mit Dornhoff, da habe ich z.B.mehrmals Avocados bestellt, warum also nicht auch Orangen? Wird meine nächste Bestellung sein.
Wirklich süße und reife Früchte sind im Bioladen eher Glücksache. daß das mit der Lagerung etc.zutun hat, wußte ich nicht.