Eines unserer Ziele auf La Gomera war natürlich der Fruchtgarten Argayall. Ein Garten voller einheimischer und tropischer Früchte, angelegt in der Zeit seit 1985 von einem deutschen Ehepaar. Hier finden sich über 160 tropische und subtropische Fruchtbäume; es wird keine Chemie zum Pflanzenschutz eingesetzt, Strom und Warmwasser mit Sonnenenergie erzeugt. Es wird eine ausführliche Führung angeboten und es gibt Kostproben von mindestens 12 verschiedenen Früchten … zur Enttäuschung der hungrigen Tochter jedoch nur jeweils winzige Häppchen. Was die reife Fruchtauswahl betrifft, war der Zeitpunkt unseres Besuches schlecht gewählt; es waren jetzt nur die hier üblichen Früchte reif, die wir zur Zeit ohnehin überall bekommen. Um auch solche Köstlichkeiten wie Schoko-Sapoten (ja wirklich, ich habe den Baum gesehen!) probieren zu können, müssen wir in einigen Monaten noch einmal wiederkommen … was ich gerne machen werde, nicht nur des Fruchtgartens wegen!
Da für euch der Anblick wohl nicht so alltäglich ist, zeig ich euch trotzdem mal ein paar Bilder:







Richtige Kirschen sind hier selten; zum Blühen (und folglich um Früchte zu produzieren) brauchen sie eine Mindestzahl an Stunden unter einer bestimmten Temperatur. Die hier auf den Inseln höchstens in höheren Lagen mal erreicht wird. Ähnlich ist es mit Pistazien: im Fruchtgarten gibt es einen Pistazienbaum, der jedoch 7-8 Stunden unter 7°C bräuchte, um Früchte zu tragen.
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Interessante Info mit den Kirschen! Ob das mit Äpfeln und Birnen ähnlich ist? Würde die Seltenheit erklären.
Hallo Silke,
wir kennen uns noch nicht. Ich habe nur gesehen, dass wir ähnliche Interessen haben. Wir, meine Frau und ich, sind an zwei Sachen interessiert: An Gomera und an Rohkost. Es ist eigentlich ein Zufall, dass ich auf Deine Seite gekommen bin, habe nur mal Gomera und Früchte eingegeben. Ich wollte wissen, von was wir da leben könnten, was wir essen könnten. Ursprünglich hat uns Teneriffa interessiert, dann habe ich einen Bericht von Gomera gesehen und verstanden, dass auch Gomera interessant sei. Wir kennen weder Gomera noch Teneriffa und wir waren auch noch nie auf den Kanaren. Wir wollen es aber kennenlernen und beginnen nun die Fühler auszustrecken. Vielleicht wollen wir längere Zeit da verbringen, länger als die üblichen zwei Wochen Ferien. Vielleicht interessiert es uns auch hier zu arbeiten. Wir sind beide künstlerisch Tätig. Wir ernähren uns jetzt biologisch und vegetarisch und möchten langsam den Schritt zur Rohkost wagen. Wichtig ist dann halt auch, dass man genügend Produkte findet die uns das ermöglichen. Auch das Umfeld und die Leute mit denen man dieses Interesse teilt, können wichtig sein.
Sorry, ich habe ein bisschen zu viel geplaudet, ich möchte Dich nicht damit langweilen. Es ist jetzt nur eine Idee und eine Kontaktaufnahme, nichts mehr und nichts weniger…
Herzliche Grüsse Günther