Eines der zahlreichen „Superfoods“, die unsere Ernährung ausmachen – genaugenommen essen wir nichts anderes, denn alle natürlichen Nahrungsmittel, Früchte, grüne Blätter, Gemüse … sind Superfoods! Je frischer desto besser. Wildfrüchte, Wildkräuter – noch besser! Was aus dem reichen Spektrum unserer Nahrungspalette nun gerade deine speziellen Superfoods sind, verrät dir dein Appetit.
Es werden drei Varietäten von Sellerie unterschieden: Schnittsellerie, bei dem nur die Blätter zum Würzen verwendet werden, Stangensellerie und Knollensellerie. Bei uns steht grad der Stangensellerie hoch im Kurs. Ganz frisch und knackig schmeckt er lecker als Knabberei zwischendurch, als grüner Nachtisch nach süßen Früchten oder zum Abendessen, kombiniert beispielsweise mit Tomaten oder eingedippt in Mandelmus.

Sellerie enthält hohe Mengen an Magnesium, Kalium und Calcium, was zu einem ausgeglichenen Nervensystem beiträgt. Der hohe Gehalt an Phthaliden (bestimmte ätherische Öle), die Stresshormone abbauen sowie für entspannte Arterienwände sorgen, führt zu einer blutdrucksenkenden Wirkung.(Quelle) Reich an Vitaminen ist er außerdem, und enthält Terpene, die das Wachstum schädlicher Pilze und Bakterien im Mund- und Rachenbereich sowie im Magen hemmen. (Quelle)
In Deutschland wird Staudensellerie von Juli bis Oktober geerntet. Wenn du ihn kaufst, achte auf frische, grüne Blätter – sie zeigen dir, wie frisch der Sellerie ist. In einer Plastiktüte kannst du ihn im Gemüsefach des Kühlschranks mehrere Tage aufbewahren – aber natürlich schmeckt & tut er am besten, wenn du ihn möglichst frisch verzehrst.
Uns schmecken zum frischen Verzehr nur die Stangen; die Blätter trockne ich und verarbeite sie dann im Blender zu Pulver, das ich zum „Salzen“ von Patés und Dipps verwende. Ein leckerer Snack aus Sellerie, der auch bei Kindern gut ankommt: schneide die Stangen quer in 3-4mm breite Scheibchen und serviere sie als Knabberzeug (rohe Flips)!
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